본문 바로가기
한국 여행지 추천!/충청북도 편

한국 여행지 추천! "보은 송로주" 계절마다 색다른 운치

by 아토현 2024. 4. 20.

충북 보은군 속리산면에 위치한 송로주는 특별한 양조법으로 만들어지는 전통 주류입니다. 이 술은 소나무의 마디에 생밤, 멥쌀, 그리고 누룩을 섞어 맑게 거르면 송절주가 되며, 그것을 다시 증류하여 만들어지는 것이 송로주입니다.

 


이 특별한 양조법은 고조리서라는 문헌을 통해 전해졌는데, 이 책은 충남 서천군에서 태어난 신형철의 가족에서 내려온 것으로 알려져 있습니다. 고조리서는 1880년경에 외할아버지의 부인인 정금이 씨에 의해 쓰였으며, 또한 16세기에 작성된 한글 필사본도 존재합니다.

 

반응형


송로주는 예로부터 장수의 음료로 알려져 왔으며, 관절과 신경통에 효과가 있다고도 전해지고 있습니다. 이 주를 소유하고 있던 신형철 씨가 1998년에 돌아가셨지만, 그의 후계자인 임경순 씨가 전통을 이어가고 있습니다.

 

보은 송로주보은 송로주보은 송로주
보은 송로주 [사진출처] 한국학중앙연구원
보은 송로주보은 송로주
보은 송로주 [사진출처] 한국학중앙연구원


송로주 양조장은 구병산의 아름다운 자락에 자리해 있으며, 주변에는 구병산과 구병마을, 삼기저수지 등 아름다운 관광지가 많이 있습니다.

 


송로주는 보은을 방문하는 여행객들에게 특별한 경험을 선사할 것입니다. 더 자세한 정보를 원하신다면 최신의 여행 가이드나 공식 웹사이트를 참고하시는 것이 좋습니다.